Кирпич — идеальный материал, без которого трудно представить себе любое строительство. Дома, построенные из кирпича, хорошо сохраняют тепло, долговечны и красивы при соответствующей отделке.

История кирпичного производства уходит в глубь веков. Наши предки, выкладывая очаг из камней и обмазывая их глиной, заметили, что после высыхания на огне глина сама спекалась в камень. Со временем люди научились обрабатывать, высушивать, обжигать глину и получать кирпич нужной формы. Уже в X — XII веках были мастера, знавшие секреты производства удивительного по своим свойствам материала. На российской земле еще сохранились церкви и храмы, построенные из кирпича в те давние времена. С годами совершенствовались способы производства и формы кирпича, о чем красноречиво и величественно свидетельствуют стены и башни Кремля, здания Исторического музея, Государственной Думы (бывшего музея Ленина) и многие другие памятники архитектуры. Таким образом, сама история наглядно свидетельствует, что кирпич является одним из основных стеновых материалов. О популярности кирпича убедительно свидетельствуют объемы его производства. В 1997 г. было выпущено 10 млрд. шт. (в условном кирпиче). Таким образом, среди стеновых материалов лидирующее место занимает строительный кирпич как конструктивный, так и облицовочный, выпускаемый различными заводами.

Получившие наибольшее распространение в строительстве жилых зданий в России кирпичные стены выполняются, как правило, в виде сплошной кладки как для многоэтажных, так и для малоэтажных зданий. Если в первом случае это оправдывается действующей нагрузкой, то в случае малоэтажного строительства — это абсолютно не оправдано, так как стоимость такого дома увеличивается, что явно нежелательно, особенно для индивидуальных застройщиков.