Умеренно-континентальный климат проявляется в Белгороде нормальной зимой, стремительной весной в апреле, хорошим летом с мая по сентябрь. В октябре — ноябре, если не зарядят дожди, стоит красивая, тёплая осень.

Белгородская область — самый чистый район России. Но не стерильный. Не рудники и цемзаводы основные загрязнители воздуха. Главный источник — автотранспорт. К счастью, Белгород — очень зелёный, и листочки — «естественные лёгкие» — с удовольствием поглощают выхлопы.

Программы мэрии «Зелёная столица» и «Белгород — территория без курения» опять-таки направлены на заботу о лёгких горожан. В пригороде областного центра 80% земель — сельскохозяйственные. И есть-таки загрязнение почвы от свинок-курочек милых, экскременты которых традиционно используются как удобрение на полях.

Поверхностные воды загрязняются стоками, конечно. Но каждый сезон водоёмы городской черты готовы по всем нормам санэпидемии встретить купальщиков.

Пьёт Белгород воду из подземных источников, которая признана абсолютно чистой, но жёсткой (из-за мела). Концентрация железа в водичке повышенная, так как вся область, и Белгород в том числе, «стоит» на богатых железорудных запасах.

Показатели альфа-бета-активности тоже повышенные, но суммарные годовые дозы облучения не превышают нормативов.

Привычное для Белгорода зрелище — горожане с пятилитровыми бутылями в руках. По всему городу установлены пункты продажи «Хрусталя Белогорья» из недр водоносного горизонта Юрского периода. Вода идеальна для электрических чайников! Ну, и для человеческого организма, конечно. Горожане «по воду» и ходят, и приезжают на автомобилях, чтоб уж «залиться». Можно запастись чистой водичкой и даром: в Монастырском лесу, в Шопино, в Петропавловке, в Дубовом.