Образование в Белгороде

Образовательная сфера города представлена рядом вузов и ссузов, также в Белгороде действует 14 учреждений дополнительного образования, 1 межшкольный учебный комбинат, 46 средне-образовательных учреждений и 67 дошкольных образовательных учреждений.

В 2010 году более десяти работников системы образования были награждены знаками отличия «Почётный работник общего образования РФ», грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации, а также грамотами и благодарностями администрации города. В рамках успешной реализации приоритетного национального проекта «Образование», в числе лучших были 6 педагогов из Белгорода.

В детских садах, школах и средних специальных учебных заведениях города с целью военно-патриотического воспитания проводятся классные часы с участием представителей войсковой части № 27898. С использованием возможностей учебно-материальной базы войсковых частей № 27898 и № 25624 проводятся сборы в летних лагерях военно-патриотической направленности для допризывной молодёжи Белгорода.

Кроме того, на базе школ созданы кадетские классы разных родов и видов войск. На базе среднеобразовательных школ созданы морские кадетские классы. В соответствии с условиями договора, заключённого между администрацией Белгорода и Санкт-Петербургским Военно-морским институтом имени Петра Великого, выпускники белгородских кадетских (морских) классов проходят ежегодную стажировку по программе института и имеют возможность первоочерёдного зачисления в ВУЗ.

Высшие учебные заведения


Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова.
Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
Белгородский университет кооперации, экономики и права.
Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина (до 15 сентября 2014 года — сельскохозяйственная академия).
Белгородский государственный институт культуры и искусств.
Белгородский юридический институт МВД России.
Современная гуманитарная академия

 

Средние специальные учебные заведения

Белгородский строительный колледж
Белгородский индустриальный колледж.
Два медицинских колледжа.
Белгородский педагогический колледж.
Белгородский механико-технологический колледж.
Белгородский строительный колледж.
Белгородский машиностроительный техникум
Профессиональное училище № 5.
Профессиональное училище № 6.
Белгородский политехнический колледж (бывший Белгородский политехнический техникум, бывший лицей № 17).
Белгородский техникум общественного питания.
Профессиональное училище № 20.
Белгородский музыкальный колледж им. С. А. Дегтярёва.